Программы Дмитрия Сергунина

Объявление

Доброго времени суток, участник форума !!!

На этом форуме Вы сможете задать и обсудить любые вопросы, связанные с перечисленными программами, а также задать любой вопрос непосредственно их автору.
    Сами программы Вы сможете скачать на сайтах автора:

https://dsp.vov.ru
https://dsp.h1n.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Арки и косые

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Здравствуйте достопочтимые форумчане давайте попробуем обсудить возможность создания арок и косых для ПВХ профиля

0

2

Сразу хочу предупредить:
в настоящий момент расчёт арок и косых является недокументированным (скрытым) режимом т.к.
1. могут меняться принципы построения косых и арочных конструкций т.о., что ранее подготовленные в базе конструкции будут работать по-другому с выходом очередного релиза программы
2. не занимался пока косыми и арочными проёмами - как окончательно будет всё решено с профилями, реализую и расчёт/чертёж косых и арочных заполнений у проёмов

на сегодняшний же день программа может обрабатывать и рисовать арочные и косые профили с расчетом углов реза с точностью до 0.1°

не следует ждать, что программа будет решать всё многообразие косых, круглых и т.п. конструкций - я закладывался в программе лишь на простую арку (не наклонную) и косые 'под скат крыши' из расчёта, что есть только одна наклонная на горизонтальном участке - наиболее распространённый вариант

я также против косых створок - они не работают в Российских условиях (30 циклов замораживания/оттаивания только в течение марта месяца)

-=-

... вообще-то, арочные и косые конструкции встречаются в заказах одна-две на сотню, поэтому не хотелось бы нагружать программу дополнительными излишествами из-за этих 1-2%, а оставить её в рамках простоты и прозрачности для восприятия

основным (по моему мнению) достоинством программы является то, что программа строит конструкцию по сетке осей - это достоинство особенно ощутимо при построении больших витражей, фасадов и т.п., однако, вписать в сетку осей косые, криволинейные и пр. непрямоугольные конструкции является несколько искусственной задачей, поэтому и решается, может быть, несколько необычно

... под круглые же, сердечками, восьмёрками и т.п. начертания - одна фирмочка (AutoDesk) написала уже такую программочку, которая всё енто рисует  :)  ... не хочу повторяться  :D

0

3

Как включить/выключить скрытый режим работы с арками и косыми:
войти в 'Общие настройки' - включить флажок 'арки и косые' (только в версии 3.00, в последующих версиях этот режим включен всегда)

... после этого в 'Узлах' (возможно, следует растянуть побольше формочку за правый нижний угол) появятся дополнительные косые (голубенькие) и арочные (желтые) узлы

Косые и арочные конструкции строятся немного по другому принципу:
• надо задавать только начальный (левый) и конечный (правый узел): для косых - на разных высотах, для арок - на одной высоте
• для арок обязательно оставлять полоску пустых квадратов сверху - это определит вылет стрелы
... дальше все также
косая/арка воспринимается программой как специфический горизонтальный профиль сверху, причём ось всегда проходит по верху профиля

галочка на одном из рисунков узлов над стойкой означает излом - т.е. этот узел ломает верх конструкции по стойке, а если стойку не продолжаем (не дорисовываем вниз), то косой сопрягается со смежным косым
... иными словами, этот узел должен сажаться на конкретную отметку, а вот аналогичный узел, но без галочки врезается в косой вверх, не ломая его

-=-

... есть дополнительная переменная Ri, где i - индекс X-ового профиля, например, для X1 - будет R1, для X5 - будет R5
как правило, арка - самый верхний, т.е. R1

если надо вывести радиус арки, например, в спецификацию или на чертёж, то создаём фиктивный профиль/комплект/аксессуар и доп.профилем/аксессуаром - в 'Кол-во' ставим R1 - имеем радиус в 'мм' по верху арки

0

4

Уважаемый Дмитрий, После скачивания февральского обновления, арки и косые у меня не обсчитываются все равно, по косым дает пакет по большему размеру, а по аркам вообще какая-то дичь-выдает минусовой пакет по высоте, что делать?

0

5

2Вадим:

хм, и вот по этому сообщению я должен телепатируя понять, а в чём же там дело ?  :idea:

Alt+PrintScreen-ом выведи в Word/Corel по данной конструкции экранные окошечки 'Узлы' и 'Размеры' -- бросай мне в мыло -- посмотрю ... можно, заодно и отчётик сборочного чертежа присовокупить (RAR-ом это всё, естесственно)

может быть, неправильно узлами манипулируешь, а, может быть, и в программе дело

... же я и не документирую этот режим именно потому, что не все возможные конфигурации косых и арок пока нормально получаются  :angry:

0

6

Дополнительные особенности при построении арок и косых:

1. Если требуется, чтобы верхний арочный/косой профиль состыковался с нижним горизонтальным профилем, то всё равно стыкуем арочный/косой профиль со стойкой, просто высоту этой стойки делаем равной нулю.
При нулевом размере стойки узел строится по типу стыка нижнего стоечного узла, при этом арочный/косой профиль сопрягается с нижним горизонтальным !!!

2. Если используем косой (голубой) узел, например слева, то справа для него ищется тоже косой (голубой) узел, т.е. не надо думать, что, если справа задали обычный (белый) узел, то программа сделает сопряжение с ним.
Программа, по-просту, его не примет во внимание, а будет искать парный косой (голубой) узел !!!

3. Нельзя врезать горизонтальный (белый) профиль в арку/косую - ВРЕЗАЮТСЯ ТОЛЬКО СТОЙКИ !!!
т.к. арка/косой трактуется программой как разновидность горизонтального профиля, а горизонтальный с горизонтальным не сопрягаются - только через стойку (вертикальный профиль).

0

7

Здравствуйте. Планируется ли рассчитывать программой стеклопакеты в проёмы сложной формы? Радиус сгибания арки?

+1

8

Стесняюсь, но спрошу написал(а):

Планируется ли рассчитывать программой стеклопакеты в проёмы сложной формы? Радиус сгибания арки?

по габариту уже сейчас (т.е. в версии 3.00) всё считается, в т.ч. и у арок и у косых

... а насчёт радиуса (если он необходим), то см. документацию:
Работа с конструкциями / Арки и косые / Примечания
там описано, как пользоваться переменной радиуса арки Ri для вывода в спецификацию или на чертёж

... или же прочитать моё сообщение чуть выше  :shine:

0