При применении фасадного профиля необходимо четко определить его момент инерции. Возможно ли разработать дополнительный блок к программе, чтобы выбор марки профиля происходил автоматически, после задания необходимых параметров использования профиля. Насколько это увеличит время работы программы.
Статический расчет конструкций
Сообщений 1 страница 29 из 29
Поделиться22007-10-02 19:50:13
Хоть для фасадного, хоть для любого другого, но момент инерции - это величина, зависящая от геометрических характеристик сечения и материала профиля ... т.е. должен быть взят из соответствующего каталога (от производителя профиля)
... таки, если реализовать это в программе, то у каждого профиля/комплекта должна быть предусмотрена графа/колонка 'Момент инерции' ... время расчёта это не увеличит, но потребует ввода дополнительных данных, а, посему, чтобы выяснить целесообразность этих вот новых, а, точнее, старых веяний, возвращаюсь опять к своему встречному вопросу, что задавал в разделе: 'Обсуждение программы'
а кто, вообще, должен выполнять этот самый стат.расчёт ?
... ибо всё это к вопросу о том, чтобы привинтить стат.расчёт к Profi
Поделиться32007-10-03 22:45:59
Ну и в чём проблема, в лишних строчках для вводв данных?. Большинство требуемых данных константы. А подставить переменные не требует большого инженерного опыта и практики.
Поделиться42007-10-03 22:48:35
А расчет должна делать машина!!!!!!!!!
Поделиться52007-10-03 23:35:12
1. насчёт ввода данных:
когда потребуется сделать этот самый стат.расчёт, то как-раз данных-то в этих строчках и не окажется
2. насчёт, что 'расчёт должна делать машина':
... а кухарка - управлять государством
-=-
и зачем, спрашивается, люди по 5-6 лет в институтах учатся ... деньги вот сейчас за учёбу платят, да ещё после окончания институтов по нескольку лет опыта набираются ???
машина есть - ИНЖЕНЕР НЕ НУЖЕН !!!
Поделиться62007-10-04 13:21:05
1. Люди учатся в институте по одной специальности а работают по другой. Процент профессиональных строителей в витражном бизнесе ничтожен. Поэтому облегчить их жизнь и подстраховать от серьезных ошибок могла бы программа. Безусловно следовало бы оговорить, что предлагаемые решения, автор не несет ответственности за предлагаемые решения.
2. Нет заполненных полей выбирай профиль сам, заполнил поля, смотри предложение машины. Причем поля должны быть только в заказе!!!
Поделиться72007-10-04 13:40:36
... вот и я про то же - ключевое слово 'ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ',
а, к сожалению, если я привинчу стат.расчёт к программе, то будет примерно так:
девочка-секретарь, которая сидит в столе заказов (взяли после окончания школы, т.к. шустро ручками по клавиатуре шлёпает, да большого оклада не просит) нажмёт кнопочку 'а ну-ка рассчитай, машина'
... далее окошечко или дверка треснет, когда заказчику поставят ... а с девочки какой спрос - МАШИНА РАССЧИТАЛА
Поделиться82007-10-05 13:23:13
Совершенно с Вами не согласен. За всё отвечает оператор машины, к калькулятору ещё никто претензий не предъявлял.
Поделиться92007-10-05 13:41:33
... ох, кабы все это понимали а по жизни в большинстве случаев наоборот
а для понимающих, т.е. ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ, думаю несложно формулку
Q * L^2 / 8 в Excel-е обработать,
тем более, что я видел нечто подобное: человек (профессионал) для себя составил необходимую табличку, куда свёл все моменты инерции, значения ветровых нагрузок и т.п.
... но это - его личные мысли - вот здесь-то, как-раз, в качестве калькулятора и выступает Excel
Поделиться102007-10-07 10:08:49
Если это его "личные мысли", это страшно. Надеюсь его таблички составлены в соответствии с ГОСТом, и рекомендациями по расчету ,приведенными в каталоге на профиля. А если так, то всю ответственность за правильность решений несут составители каталогов и ГОСТов, а дело Компа только корректно обработать данные...
Поделиться112007-10-07 14:25:38
... я немного не об этом - предполагается, что 'личные мысли' - это реализация ГОСТовских, СНИПовских и каталожных формул, но:
1. формулы вводил сам конструктор (т.е. знает методику расчета)
2. данные вводил тот же конструктор (т.е. знает, как собирать нагрузки, расчётные параметры и т.п.)
не будет же он МелкийСофт обвинять, которая Excel написАла
... а, зачастую, пользователи не отделяют саму программу от данных
вот и получается, что программа виновата - и, если сейчас, когда программа считает только задание в цех, это чревато лишь тем, что размеры при изготовлении не сойдутся, то при неумелом стат. расчёте - опасность более серьёзная !!!
Поделиться122007-10-07 14:48:08
Так вот и я об этом. Не нужно перекладывать на плечи "чайника" составление программ по обработке . Если есть возможность заставить его задуматься о том что он делает, ответить на вопросы на которые он в состоянии ответить (высота здания, климатический район выбрать из предложенных и всё!!!!!!!!!) остальное константы которые видит и может обработать машина!!!!!!!. К тому же необходимо подчеркнуть, что всю ответственность за использование программы несет ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ, а не СОЗДАТЕЛЬ
Поделиться132007-10-07 15:54:24
я рад, что у нас 'такой судьбоносный конценсус' ©
а, посему, чтобы как-то эта полемика вылилась во что-то осязаемое, предлагаю всем участникам:
давайте коллективным разумом создадим Excel-овскую табличку для стат. расчёта:
высылайте мне E-mail-ом Ваши варианты - обсудим здесь кого что не устраивает, а конечный выриант выложу на своём сайте для всеобщего доступа
PS
я за создание именно отдельной Excel-овской таблички, т.к. по статистике с моей программой в подавляющем большинстве случаев работают люди далёкие от инженерии, т.е. НЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ, а, следовательно, им этот стат. расчёт и видеть-то нЕзачем
... иными словами, надо отделить мух от варенья
Поделиться142007-10-08 14:31:51
Только пусть это будет первым этапом, а вторым - пусть Profi - обработает этоту табличку))))
Поделиться152007-10-08 17:21:44
STEP BY STEP, как говорят англичане
отладим табличку - там видно будет
... хотя не возьму никак я в толк: зачем всё под одну крышу-то тащить ?
вот и склад со всеми учётными функциями у меня в отдельный модуль вынесен - в Plant,
т.к. не конструктор учётом занимается, а хозяйственник (ключник) ... да и не каждому же, быть может, учёт нужен
Поделиться162007-10-09 15:44:26
Я против того чтобы программа сама расчитывала и ставила стойку,т.к. на расчет влияет много условий (заполнение, высота установки, местность, метод закрепления стойки, есть ли промежуточные крепления), но я за то чтобы был блок, ну типа калькулятора, который можно былобы вызвать по например F2 и посчитать что нужно. Хотя, мое мнение такое, что все моменты, толщины и др. должны закладываться теми кто проектирует здание. Не считает же организация которая делает несущий каркас какая балка нужна здесь, а какая здесь они просто смотрят прект. Хотя это только мечты. Так что приходится считать самому.
Я для себя эту проблему давно решил с помощью именно Excel-ской таблицы. Очень давно мне прислали расчеты сделаные в Excel, все простенько, но можно было посчитать необходимый момент инерции и прогиб. Несколько лет(занимался когда было время и настроение) я доработываю этот файлик. Сейчас можно посчитать необходимый момент, фактический прогиб, расчитать ригель на нагрузку от стекла и расчитать необходимую толщину стекла в стеклопакете(но по последнему много вопросов, т.к. нет единой методики). В основном работаю по фактическому прогибу, котрый сравнивается с допустимым. Задается ветровая нагрузка(которую правда нужно посчитать,но есть все коэффициенты, все константы, просто лень сводить все в формулы), тип заполнения (стекло или секлопакет), выбирается стойка( я привязал к конкретной системе профилей,но можно и изменить), высота стойки (или расстояние между точками крепления) и шаг. И ВСЕ, смотрим проходит стойка или нет. Да еще можно изменить материал стойки, т.е. алюминий или сталь.Также есть расчет на устойчивость и проверочный расчет на прочность. Можно считать и наклонную стойку только вместо ветра надо указать снег+ветер+секлопакет расчитаные по формулам. Я так думаю что этот файлик есть в некоторых фирмах, т.к. периодически от нас уходили конструктора.
Поделиться172007-10-09 15:54:58
Оно конечно так. Я тоже создал такой файлик. Более того, привел его к отчетному виду (прослеживается тенденция ужесточения требований к документации), однако согласись, что большинство вводимых данных константы, а переменные очевидны даже для новичка. Сама же кухня требует навыка и знаний.
1. Так почему бы эту кухню не сделать профессионалам
2. К тому же машина моглабы подбирать ригеля более тщательно, чем это делаем мы (ведь берем самое слабое место и исследуем). Не думаю, что ты используешь 2 типа ригеля на одной конструкции.
и потом машина должна предложить варианты, а уж принимать решения нам!
Поделиться182007-10-09 16:43:02
1.Я не против, но только отдельным блоком (вызов по кнопочке).
2.Почему не использую??? Использую. Конечно "не как попало", а чтобы смотрелось гармонично. А на счет вариантов, боюсь программа будет перегружена. Конструктор конечно примет решение, а симпатичная девочка, о которой идет речь в СПРАВКЕ, помоему застрелится после предложения о выборе той или иной стойки, или будет насиловать тогоже конструктора, как это впрочем и бывает.
Поделиться192007-10-09 17:27:18
Уж лучше вовремя пристать к знающему человеку, чем лепить от балды. А за программу Сергунин отвечает, что на скорость работы не повлияет.
Поделиться202007-10-09 18:32:32
поддерживаю идею Николая об отдельном блоке, т.к. это, действительно отделяет 'симпатичную девочку' от профессионала
... однако, почему этим 'отдельным блоком' не может быть та самая Excel-овская табличка ?
под одной крышей (т.е. внутри программы) должны жить компоненты, если они используют очень много одних и тех же данных, чтобы исключить повторный ввод, а, следовательно, и ошибки
... видели программу 'БезДна' ? так там под одну крышу разработчик даже тетрис затащил ... Вы к этому меня призываете ?
а какие данные в нашем случае повторяются ?
веса ? (которых сейчас в базе нет, но, скажем, можно ввести)
длины ? (так нужна расчётная длина и, к тому же, этих длин немного)
получается, что из базы-то в стат.расчёт, если и надо что-то передать, то не так уж и много ... а, следовательно, отдельный блок !!!
Поделиться212007-10-10 11:07:09
Excel-овская табличка по моему это не очень удобно. Хочется чтобы было красиво: здесь ввели данные по профилям, здесь исходные данные, здесь константы, здесь результаты, а здесь кнопочка тетриса , и чтобы дувушка не влезла куда ей не надо. В моей табличке например чтобы ввести новый профиль надо знать как это сделать. Я один раз долго обьяснял одной девушке по телефону куда надо нажать и что изменить, а всегото надо было снять защиту с ячейки с данными (я проморгал).
Поделиться222007-10-10 12:52:14
Николай, моё предложение остаётся таким:
1. отладить конечный вариант Excel-таблицы (чтобы не только одна твоя фирма в этом участвовала, а был бы он приемлем для многих)
2. если п.1 получится, то можно и в программу, как ты предлагал по <F2> или <F5> привинтить, а в настройку прав доступа добавить флажок, причём изначально он выключенным будет, а вот, уж, администратор базы будет решать кому разрешить лезть в эту кухню, а кому - нет
... пришли мне в мыло твою табличку - я посмотрю об чём речь ... если хочешь/позволишь могу её где-нибудь на сайте выложить (но не всем доступно)
пока, не увидев твоего варианта, я не могу ничего сказать
Поделиться232007-10-10 13:15:05
ДВС! И всё-таки на перспективу в следующей версии я бы закладывал возможность полной статической обработки машиной, таблички это прошлый век, так же как и хорошие конструктора! которые умели считать сами, а не подставлять данные в фомы. Это факт и молтиться, чтобы было по другому бесполезно. количество пользователей растет, количество профессионалов уменьшается....
Поделиться242007-10-10 15:01:21
вопрос, конечно, философский (может быть не для этого форума) ...
лет, эдак, 17 назад слышал подобное от одного ('чайником' не назовёшь) руководителя группы проектного института: он (точнее, она) тоже считала, что, чем умнее программа, тем меньше инженеру думать надо
я ответил ей тогда (и тебе сейчас отвечаю): если так рассуждать, то тогда, лет эдак через 100, когда автоматизация проектных процессов возрастёт в сотни раз человек (т.е. инженер) должен превратиться в амёбу
Поделиться252007-10-10 15:15:45
Сколько не говори "халва-халва" во рту слаще нестанет. Нужно чтобы каждая кухарка..... Если программа станет более "умной", ей смогут пользоваться и архитекторы и не будут закладывать "каталожные" стойки в 50 мм, там где требуются 200 мм....
Поделиться262007-10-10 16:04:12
"Умной" программу делает пользователь. Но если в ПВХ окно суют алюминиевые створки, тут уж ничего не поможет (хотя может и по ошибке). Так что дополнительные данные,учитывающие разные нюансы(вид и масса заполнения, высота установки, местность, метод закрепления стойки, есть ли промежуточные крепления), для коректного расчета стойки и ригеля придется вводить руками.
Поделиться272007-10-10 17:09:32
Максиму: ... хм, ХОЧУ не всегда означает МОГУ
Николаю: а 'умной' программу, как-раз, автор делает - вот и вся сложность-то заключается в том, что с одной стороны хочется, чтобы, как можно большему количеству людей программа была бы доступна, а с другой стороны - квалификация-то пользователей, увы, разная
вот и получается, как в приложении закона Мэрфи для программирования:
создайте программу, которой сможет пользоваться даже дурак - и тогда только дурак захочет ею воспользоваться
Поделиться282007-10-11 09:04:25
Небуду спорить. Согласен. Хотя программа может быть "умной", но сложной в работе. Таже PROFI, чтобы она заработала надо хоть немного знать програмирование, темболее сейчас когда вожможности программы стали значительно больше. В основном берут окно меняют размеры и все, а кто нибудь использует например параметр $?
Еще вопрос: в режиме эксперта, когда щелкаем правой кнопкой что такое "объединить позиции"?
Поделиться292007-10-11 11:50:49
например, ввели две или три строчки, которые означают один и тот же аксессуар - вот, чтобы свести их в одну, и служит этот режим ... причём, все ссылки на эти удаляемые из базы строчки будут автоматически подменены на первую
понятно объяснил ?